Прививки от кори ежегодно спасают сотни тысяч детей

Вакцинация от кори, фото с сайта iabc.or.id
19 января 2007 года, 16:33
Комментировать

Детская смертность от кори снизилась на 60% в результате кампании по глобальной вакцинации. Исследование, опубликованное в журнале Lancet, подтвердило, что с 1999г. были спасены сотни тысяч жизней.

В Африке благодаря совместным усилиям национальных правительств и медицинских организаций смертность от кори снизилась на три четверти. Успех кампании позволяет ученым прогнозировать еще большее снижение заболеваемости и смертности, и, возможно, полное искоренение этой инфекции.

В западном мире корь не представляет масштабную проблему, поскольку большинство детей проходят вакцинацию в возрасте до двух лет. Однако в менее развитых странах множество детей умирает от таких осложнений кори, как энцефалит, пневмония и диарея.

Такое положение дел побудило мировые медицинские организации, в числе которых Американский Красный Крест, ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения, начать в 2001г. совместную кампанию "Measles Initiative".

Благодаря этой инициативе с 1999 по 2005г. около 360 млн. детей по всему миру прошли вакцинацию от кори. Доля детей, получивших первичную вакцинацию, возросла с 71 до 77%. Результаты проделанной работы говорят сами за себя: мировое количество смертей от кори снизилось с 875 000 в 1999г. до 345 000 в 2005.

Сейчас перед кампанией стоит более амбициозная задача: снизить смертность от кори к 2010г. на 90% по сравнению с 2000. Это потребует не только еще большего охвата детей первичной вакцинацией, но и контроля за ревакцинацией ранее привитых.

Разумеется, в идеале конечная цель кампании - полное уничтожение кори, однако на пути к ее осуществлению встает ряд новых проблем. Специалисты отмечают, что из-за высокой вирулентности возбудителя заболевания охват вакцинацией должен быть практически полным во всем мире, чему могут помешать трудности с доставкой вакцины отдельным малодоступным группам детей с высоким риском заражения.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики