Разработана вакцина от слабоумия в форме пластыря

Фото с сайта www.bhf.org.uk
23 января 2007 года, 12:35
Комментировать

В США завершился первый этап испытаний вакцины от болезни Альцгеймера, способной инициировать распознавание и уничтожение иммунной системой токсичного белка бета-амилоида. Скопления этого белка в тканях головного мозга считаются причиной развития старческого нейродегенеративного заболевания.

Новый препарат способен проникать в организм через кожу, и будет применяться в форме пластыря.

Сотрудники Университета Южной Флориды, отчет об исследовании которых опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences,  ввели вакцину лабораторным мышам с заболеванием, аналогичным болезни Альцгеймера. Эксперимент показал, что вакцина способна вызвать атаку иммунной системы на скопления токсичного белка в мозге животного, не приводя к сколько-нибудь существенным побочным эффектам.

В 2002 году клинические испытания предыдущей версии вакцины были приостановлены на неопределенный срок, после того как у 6% участников эксперимента начались тяжелые воспалительные реакции и энцефалит.  Непредусмотренный побочный эффект привел к гибели двух испытуемых.

По мнению разработчиков, новый препарат будет более безопасен, поскольку при введении через кожу он в первую очередь активизирует кожные иммунные клетки Лангерганса, которые направляют иммунную реакцию в нужном направлении.

По словам ведущего исследователя, психиатра из Университета Южной Флориды Цзюня Тана, хотя способность вакцин этого типа бороться с симптомами болезни Альцгеймера была доказана неоднократно, данное исследование впервые продемонстрировало безопасность и эффективность трансдермального введения таких препаратов.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой