Половой гормон может остановить рассеянный склероз

Разрушение миелиновой оболочки аксона при рассеянном склерозе, иллюстрация с сайта mspathways.ca
21 февраля 2007 года, 20:33
Комментировать

Гормон пролактин, вырабатывающийся в женском организме во время беременности, может остановить развитие рассеянного склероза, полагают американские ученые. По их мнению, исчезновение симптомов этого тяжелого заболевания у беременных женщин связано с защитным действием пролактина.

Рассеянный склероз – неизлечимое заболевание центральной нервной системы, вызванное постепенным разрушением защитной миелиновой оболочки нервных волокон. Поврежденные нервы теряют проводимость, что приводит к разнообразным нарушениям – от повышенной утомляемости и мышечной слабости до полной потери подвижности и снижения интеллекта.

В своем исследовании сотрудники Университета Калгари в Альберте использовали мышей женского пола, в спинной мозг которых вводился токсин, разрушающий миелин, а также вещество-маркер, взаимодействующее с ДНК вновь образовывающихся клеток. Животных разделили на две группы, одной из которых позволили спариваться и забеременеть.

При изучении спинного мозга беременных мышей выяснилось, что миелиновая оболочка отсутствует только в десятой части нервных волокон. У небеременных мышей, получивших такую же инъекцию токсина, было повреждено около трети волокон. Кроме того, в спинном мозге беременных мышей было обнаружено повышенное количество новых олигодендроцитов – клеток, вырабатывающих миелин. На поверхности этих клеток были обнаружены рецепторы к пролактину.

После того, как пролактин начали вводить небеременным мышам, число нервных волокон с нормальной миелиновой оболочкой в их спинном мозге увеличилось в два раза.

По мнению руководителя исследования доктора Сэмуэла Вайса, результаты исследования доказывают, что пролактин способен не только защищать миелиновую оболочку, но и стимулировать ее восстановление в уже пораженных нервных клетках. Таким образом, теоретически этот гормон можно будет использовать для лечения рассеянного склероза.   

Предыдущие исследования показали, что некоторые половые гормоны, в частности, эстроген, способны остановить разрушение миелиновой оболочки. Однако, отмечает Вайс, важность пролактина состоит в том, что он не только предотвращает разрушение, но и способствует восстановлению защитной оболочки в уже поврежденных волокнах.

В то же время, использование пролактина для лечения рассеянного склероза может вызвать нежелательные побочные эффекты, поскольку этот гормон регулирует рост молочных желез и лактацию во время и после беременности. Кроме того, известно, что пролактин стимулирует иммунную систему, а это особенно опасно для больных с рассеянным склерозом, поскольку это заболевание, как считается, является следствием аутоиммунных реакций.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой