Воронежский суд оценил заражение ВИЧ в роддоме в 3.5 миллиона рублей

Кадр телеканала НТВ, архив
14 марта 2007 года, 12:29
Комментировать

Суд Центрального района Воронежа принял решение о выплате компенсации морального ущерба жительнице города, зараженной ВИЧ при переливании крови в роддоме, передает АМИ-ТАСС. Размер компенсации составляет 3,5 миллиона рублей. По словам адвоката потерпевшей Валерия Кольцова, данная сумма будет взыскана со станции переливания крови и областного управления здравоохранения.

Сама потерпевшая, подавшая иск о компенсации морального ущерба в ноябре прошлого года, требовала выплатить ей 10 миллионов рублей. Судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Инцидент с заражением произошел весной 2005 года, когда в одном из роддомов Воронежа роженице была перелита плазма крови ВИЧ-инфицированного донора. Через полгода тест на ВИЧ, взятый у женщины, оказался положительным. Проверка еще около 200 жителей города, которые также могли получать препараты из крови больного донора, не выявила новых случаев заражения.

Уголовное дело в отношении директора станции переливания крови, вовремя не предупредившего руководство роддома о том, что вирус иммунодефицита был выявлен в партии донорской крови, было закрыто в связи с амнистией, приуроченной к 100-летию Госдумы.

Тем не менее, суд согласился с доводами адвоката о том, что прекращение уголовного дела не освобождает от ответственности сами организации, причастные к заражению, в данном случае областную станцию переливания крови и облздрав.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции