Американские ученые признали диеты вредными

Фото sciencephoto.com
10 апреля 2007 года, 13:35
Комментировать

Большинству людей не удается избавиться от лишних килограммов при помощи диет, кроме того, частные колебания веса наносят дополнительный вред их здоровью. К таким выводам пришли авторы масштабного исследования, посвященного эффективности различных стратегий борьбы и избыточной массой тела.

Сотрудники Калифорнийского университета отобрали около 30 больших исследований, посвященных диетам, наблюдение за участниками которых продолжалось от двух до пяти лет. В результате выяснилось, что приблизительно две трети из нескольких тысяч участников так и не смогли похудеть, а около половины из них даже несколько прибавили в весе к концу отчетного периода.

По словам ведущего автора исследования, доктора Трэйси Манн, все разновидности диет работают приблизительно одинаково: «Вначале вы действительно можете сбросить от 5 до 10 процентов массы тела находясь на любой диете, однако после окончания этого «медового месяца» вес снова возвращается. Устойчивого снижения удается добиться только незначительному меньшинству, большинство же лишь прибавляют в весе».

Авторы исследования, опубликованного в апрельском номере журнала American Psychologist, отмечают также, что безрезультатные попытки похудеть с помощью диет не только не приносят пользы, но и грозят дополнительными проблемами со здоровьем. Дело в том, что частые существенные колебания массы тела связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также приводят к ослаблению иммунитета, делая организм более подверженным опасным инфекциям.   

«Мы пришли к заключению, что большинству участников лучше было бы вообще не начинать экспериментов с диетами – их вес остался бы прежним, а организм не изнашивался бы от постоянной потери и набора веса». – отмечает доктор Манн.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики