Зараженные неизвестным вирусом донорские органы убили трех австралиек

Фото с сайта bbc.news.co.uk
24 апреля 2007 года, 17:30
Комментировать

Австралийским и американским исследователям удалось обнаружить новый, ранее неизвестный вирус в тканях трех женщин, умерших вскоре после пересадки донорских органов.

Открытие было сделано в ходе расследования причин внезапной гибели трех австралиек 63, 44 и 64 лет, получивших почки и печень, взятые у 57-летнего мужчины, скоропостижно скончавшегося от кровоизлияния в мозг. Все женщины умерли между 1 и 7 января этого года.

Первоначально общую причину смерти обнаружить не удавалось, поэтому австралийские ученые из Лаборатории инфекционных заболеваний штата Виктория обратились за помощью к американским коллегам. Генетический анализ, проведенный сотруднпиками Колумбийского университета в Нью-Йорке, позволил выявить ранее неизвестную последовательность ДНК в образцах тканей умерших.

Обнаруженная ДНК близка по структуре к вирусу лимфоцитарного хориоменингита (LCMV)– зоонозного заболевания, распространенного среди грызунов и способного передаваться людям. В 2005 году донорские органы, зараженные LCMV, стали причиной гибели нескольких пациентов в США.

По словам ученых, обнаруженный ими вирус обладает рядом специфических особенностей, поэтому есть все основания говорить об открытии совершенного нового вирусного возбудителя инфекций. Вместе с тем, риск новых случаев передачи этой инфекции через донорские органы остается весьма незначительным.

Обнаружить следы нового вируса в тканях донора ученым не удалось, однако, по, мнению исследователей, это не говорит о том, что донорские органы не был источником заражения. Не исключено, что иммунная система мужчины донора успела уничтожить большую часть вирусных частиц еще до его смерти, которая не была связана с инфекцией.

После пересадки вирус мог получить возможность беспрепятственно размножаться в новых условиях, так как, в отличие от донора, иммунная система реципиенток была ослаблена иммунодепрессантами, которые используются при пересадке органов для предотвращения реакции отторжения.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой