Обезболивающие не защищают от слабоумия

27 апреля 2007 года, 18:26
Комментировать

Аспирин и другие обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПП) не предотвращают потерю памяти и не могут защитить от старческого слабоумия. К таким выводам пришли авторы двух работ, опубликованных в США и Великобритании.

Отчет о первом исследовании, продолжавщемся более 10 лет и охватившем свыше 6 тысяч женщин старше 65 лет, вышел в British Medical Journal. Результаты второго, охватившего 2 тысячи испытуемых с семейной историей болезни Альцгеймера и продолжавшегося 2 года, опубликованы в свежем номере журнала Neurology.

Участницы первого исследования ежедневно принимали небольшие дозы аспирина, во второй работе оценивались защитные свойства напроксена и целекоксиба. Испытуемые проходили тесты для выявления нарушений памяти и признаков развивающегося слабоумия.

В обоих случаях выяснилось, что частота выявленных когнитивных нарушений в группах, принимавших препараты, не отличалась от контрольных групп, принимавших плацебо.

По словам директора Фонда изучения болезни Альцгеймера Ребекки Вуд, до последнего времени у ученых были основания рассчитывать на то, что НСПП могут стать дешевым и относительно безопасным средством профилактики старческого слабоумия, принимающего масштабы эпидемии в развитых странах. В частности, данные ряда исследований показывали, что аспирин, ибупрофен и другие противовоспалительные средства могут в той или иной степени предовтратить болезнь Альцгеймера и возрастную потерю памяти. На это же указывала и гипотеза о связи между старческим слабоумием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезность приема небольших доз аспирина при которых является хорошо подтвержденным фактом. Новые данные, однако, говорят о безосновательности таких надежд.

"Сейчас нет оснований рекомендовать применять аспирин либо ибупрофен для предотвращения деменции, поскольку это грозит рядом побочных эффектов, например, обострением язвенной болезни желудка или нарушением функции почек", - отмечает госпожа Вуд.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой