Врачи подсадили британцев на антидепрессанты

Фото с сайта content.answers.com
14 мая 2007 года, 14:30
Комментировать

Количество рецептов на антидепрессанты, выписанных в Великобритании в 2006 году, достигло 31 миллиона. Такие данные опубликованы в исследовании британской общественной организации Mind, занимающейся проблемами психического здоровья.

Точное число британцев, регулярно принимающих антидепрессанты, остается неизвестным, однако, по мнению специалистов, таких людей в стране насчитывается несколько миллионов.

Антидепрессанты последнего поколения – так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – включают такие препараты как Прозак, Паксил и Золофт.  Несмотря на эффективность этих лекарств, их не рекомендуют использовать для лечения легких форм депрессии из-за опасных побочных эффектов: прежде всего, повышенной склонности к суициду и опасного для себя и окружающих поведения пациентов.

По данным Mind, по сравнению с предыдущим годом потребление селективных ингибиторов обратного захвата серотонина увеличилось в Великобритании на 10%. Общее же число выписанных рецептов на антидепрессанты возросло на 6%.

Как отмечают авторы публикации, при сохранении существующей тенденции у британцев есть все шансы превратиться в ближайшее время в «нацию прозака». Ответственность за сложившуюся ситуацию, по мнению исследователей, лежит в основном на врачах, которые слишком охотно назначают страдающим депрессивными расстройствами медикаментозное лечение, и редко используют альтернативные методы, например, психотерапию и физические упражнения, которые также весьма эффективны в борьбе с легкими и среднетяжелыми формами депрессии. 

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака