Болезнь Альцгеймера будут лечить магнитами

Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга, фото с сайта hope-academic.org.uk
24 мая 2007 года, 20:26
Комментировать

Воздействие магнитных полей стимулирует активность и рост нервных клеток в отделах мозга, отвечающих за память и обучение, полагают американские ученые. Исследователи считают, что результаты их экспериментов на мышах могут привести к разработке новых методов лечения возрастной потери памяти и нейродегенеративных заболеваний.

Магнитная стимуляция головного мозга нередко используется в медицине: с ее помощью неоднократно пытались лечить шизофрению и депрессию, ее также применяют при реабилитации пациентов, переживших инсульты. Считается, что магнитное поле оказывает благотворное воздействие на активность коры головного мозга, хотя механизм этого эффекта до конца не изучен.

Сотрудники Университета Нью-Йорка исследовали ткани головного мозга мышей, которым в течение пяти дней проводилась транскраниальная магнитная стимуляция мозга. Ученые выяснили, что эти процедуры привели к активизации глутаматных рецепторов нервных клеток, а также к ускоренному делению стволовых нервных клеток в зубчатой борозде гиппокампа. Согласно последним исследованиям, эти клетки играют важную роль в работе центров памяти и обучения как у животных, так и у человека.

По словам ведущего автора исследования Фортунато Баттаглии (Fortunato Battaglia), последнее наблюдение является наиболее интересным. По мнению ученого, аналогичная терапия может оказаться эффективной при лечении пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, прежде всего, с болезнью Альцгеймера, которые сопровождаются массовой гибелью нейронов в гиппокампе и других отделах мозга. В ближайшее время исследователи проведут новую серию экспериментов, чтобы подтвердить эту гипотезу.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой