Болезнь Альцгеймера будут лечить магнитами

Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга, фото с сайта hope-academic.org.uk
24 мая 2007 года, 20:26
Комментировать

Воздействие магнитных полей стимулирует активность и рост нервных клеток в отделах мозга, отвечающих за память и обучение, полагают американские ученые. Исследователи считают, что результаты их экспериментов на мышах могут привести к разработке новых методов лечения возрастной потери памяти и нейродегенеративных заболеваний.

Магнитная стимуляция головного мозга нередко используется в медицине: с ее помощью неоднократно пытались лечить шизофрению и депрессию, ее также применяют при реабилитации пациентов, переживших инсульты. Считается, что магнитное поле оказывает благотворное воздействие на активность коры головного мозга, хотя механизм этого эффекта до конца не изучен.

Сотрудники Университета Нью-Йорка исследовали ткани головного мозга мышей, которым в течение пяти дней проводилась транскраниальная магнитная стимуляция мозга. Ученые выяснили, что эти процедуры привели к активизации глутаматных рецепторов нервных клеток, а также к ускоренному делению стволовых нервных клеток в зубчатой борозде гиппокампа. Согласно последним исследованиям, эти клетки играют важную роль в работе центров памяти и обучения как у животных, так и у человека.

По словам ведущего автора исследования Фортунато Баттаглии (Fortunato Battaglia), последнее наблюдение является наиболее интересным. По мнению ученого, аналогичная терапия может оказаться эффективной при лечении пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, прежде всего, с болезнью Альцгеймера, которые сопровождаются массовой гибелью нейронов в гиппокампе и других отделах мозга. В ближайшее время исследователи проведут новую серию экспериментов, чтобы подтвердить эту гипотезу.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты