Путин узнал о запрете на вывоз биоматериалов от журналистов

Владимир Путин, кадр телеканала ''Россия'', архив.
4 июня 2007 года, 13:25
Комментировать

На состоявшейся в пятницу вечером в Ново-Огареве встрече Владимира Путина с журналистами российских и мировых СМИ, президенту РФ был задан вопрос о запрете на вывоз человеческих биоматериалов, введенном неделю назад Федеральной таможенной службой. Президент заявил, что мало что знает об этой проблеме и попросил разъяснить ему, о каких биоматериалах идет речь.

Полный текст беседы Путина с журналистами опубликован в понедельник в "Коммерсанте". Корреспонденту издания, задавшему вопрос о пресловутом запрете, пришлось пояснить, что действия ФТС поставили под угрозу здоровье и жизни российских пациентов, в частности, больных раком, проходящих диагностику в зарубежных медицинских учреждениях.

«Мне трудно что-то об этом думать, потому что я об этом мало что знаю. Я думаю, что в этом вопросе должны быть выработаны какие-то правила, в том числе с участием Министерства здравоохранения Российской Федерации», - сказал Путин. В то же время он выразил сомнение в том, что вывоз биообразцов за рубеж необходим для лечения каких-либо российских больных.

«Если вы говорите, что эти образцы вывозятся для того, чтобы оказать людям какую-то помощь, у меня, конечно, возникает вопрос: кому и какую помощь до сих пор оказали? Есть такая статистика? У меня такой статистики нет». – сообщил президент РФ. В ответ журналист пообещал предоставить соответствующую статистику в ближайшее время.

«Во всех странах существуют определенные правила на этот счет, как и правила, связанные с вывозом органов, тканей и так далее. Это довольно чувствительная вещь, и в любой цивилизованной стране правила должны быть», - продолжил Путин. «Я деталей просто не знаю. Но правила будут выработаны», - заверил он.

По данным источников «Коммерсанта», после встречи Ново-Огареве президент РФ отдал распоряжение завершить разработку новых правил вывоза биообразцов за рубеж в течение ближайших нескольких дней.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики