Афганский опиум будут использовать в медицинских целях

Уничтожение посадок мака в Афганистане, фото с сайта z.about.com
26 июня 2007 года, 18:59
Комментировать

Сообщество экспертов по международной политике Senlis Counsil предлагает легализовать посевы мака в Афганистане и наладить в стране производство морфина для медицинских целей. По мнению ученых, эта мера поможет сократить масштаб нелегального наркотрафика, и лишит экстремистские группировки поддержки афганских земледельцев.

Афганистан остается крупнейшим экспортером наркотиков: 90% опиума, поступающего на мировой черный рынок, производится на его территории. Единственной мерой борьбы с посевами опийного мака до последнего времени оставалось их систематическое уничтожение. Эта политика, однако, оказалась малоэффективной: в 2006 году из Афганистана было вывезено 6 100 тонн опиума-сырца, что в 12,5 раз больше, чем в 1988 году.

Если пилотный проекта плана, разработанного Senlis Council, будет одобрен афганскими властями, его реализация может начаться уже в октябре – с началом новой посевной. Предполагается, что апробация новой тактики борьбы с наркоторговлей будет проходить в трех провинциях Афганистана.

Поскольку процесс производства морфина из опиума достаточно прост, его можно будет наладить прямо в сельской местности, в сети специально созданных для этого мобильных лабораторий. Развитие несложного фармацевтического производства позволит создать дополнительные рабочие места, что также разрядит социальную напряженность в проблемных регионах.

Проект, безусловно, потребует серьезного финансирования, однако эти затраты в любом случае несопоставимы с расходами на полувоенные операции по уничтожению маковых полей, отмечают эксперты.

Потенциальный рынок сбыта для афганского морфина весьма широк: дефицит обезболивающих ощущается во всем мире, и особенно остро – в развивающихся странах.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики