Добавки с селеном увеличивают риск диабета

Фото с сайта nrp.org.uk
10 июля 2007 года, 19:59
Комментировать

Регулярный прием биодобавок, содержащих селен, увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, полагают британские ученые.

Эти выводы стали неожиданностью для исследователей, поскольку данные о благотворном влиянии селена на метаболизм глюкозы были ранее подтверждены в экспериментах на животных.

Сотрудники Медицинской школы Уорвика использовали в своей работе результаты исследования, которое было посвящено оценке эффективности селена в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. В исследовании участвовали 1250 здоровых мужчин и женщин в возрасте старше 63 лет, половина из которых ежедневно принимала капсулы с 200 мкг селена, а другая половина - ничем не отличающиеся от них по виду капсулы с неактивным веществом. Наблюдение за испытуемыми продолжалось около 8 лет.

Подтвердить антираковые свойства селена в ходе исследования не удалось, однако в распоряжении ученых оказались хорошо подтвержденные данные по целому ряду других заболеваний.

К концу периода наблюдения диабет второго типа был диагностирован у 58 участников, принимавших селен, и только у 39 участников, получавших плацебо. Таким образом, связанный с селеном риск развития диабета оказался выше более чем в полтора раза по сравнению с контрольной группой. Коррекция с учетом возраста, пола, индекса массы тела и вредных привычек участников практически не изменила эти результаты.

По словам ведущего автора исследования Саверио Стрэнджеса (Saverio Stranges), в приеме дополнительном приеме добавок с селеном нет необходимости, поскольку это вещество и так в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Тем не менее, признает ученый, для подтверждения рисков, связанных с избыточным приемом селена, необходимы дополнительные исследования, поскольку выводы единичной работы не могут считаться окончательными.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику