С итальянского врача сняли обвинение в эвтаназии

Марио Риччио, кадр телеканала TG5
23 июля 2007 года, 19:37
Комментировать

Итальянский суд признал врача Марио Риччио невиновным в преднамеренном убийстве неизлечимо больного пациента. Ранее Риччио признался в том, что отключил от аппарата искусственного дыхания 60-летнего Пьерджиорджио Уэлби, страдавшего прогрессирующей мышечной дистрофией и в течение нескольких лет отстаивавшего в суде право на смерть.

Судьи пришли к заключению, что действия обвиняемого представляли собой прекращение лечения по просьбе больного, и их нельзя квалифицировать как эвтаназию.

«Сегодняшнее решение подтверждает то, что я знал всегда: пациент имеет право отказаться от лечения, даже если от этого лечения зависит его жизнь», - завил Риччио журналистам после завершения судебного заседания.

Пьерджиорджио Уэлби добивался прекращения лечения в течение нескольких последних лет, после того как прогрессирующее заболевание приковало его к больничной койке, лишив возможности принимать пищу, говорить, и даже дышать без помощи специальной аппаратуры. Он стал автором книги «Дайте мне умереть», а также написал президенту Италии Джорджо Наполитано открытое письмо с требованием внести изменения в закон об эвтаназии. Требования Уэлби не были удовлетворены итальянским судом.

Вскоре после кончины Пьерджиорджио Уэлби в декабре прошлого года, врач-анестезиолог Марио Риччио признался в том, что собственноручно отключил пациента от аппарата искусственной вентиляции легких, предварительно введя ему высокие дозы обезболивающих и седативных препаратов. По словам Риччио, Уэлби до последних минут жизни находился в сознании и несколько раз подтвердил свое согласие с действиями врача.

Смерть Уэлби вызвала широкий общественный резонанс в Италии. Римская католическая церковь и ряд правых политиков выступили с категорическим осуждением действий медиков, способствующих преждевременной смерти больных. Кроме того, родственникам Уэлби было отказано в проведении заупокойной мессы в католическом храме.

В феврале 2007 года дисциплинарная комиссия признала Риччио невиновным в нарушении медицинской этики, однако прокуратура Рима настояла на возбуждении против него уголовного дела по обвинению в преднамеренном убийстве, совершенном с согласия жертвы. 

 

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции