Марихуана оказалась в пять раз вреднее табака

Самокрутка с марихуаной, фото с сайта www.mynewsroom.co.uk
31 июля 2007 года, 12:55
Комментировать

Одна сигарета с марихуаной столь же вредна для легких, как и пять обычных сигарет, выкуренных одна за другой, сообщает журнал Thorax.

Новозеландские специалисты из Института медицинских исследований, больницы Уэйкфилд (Wakefield Hospital) и Веллингтонской школы медицины и здравоохранения обследовали 339 добровольцев.

Участники исследования были поделены на четыре группы: курильщики марихуаны (выкуривавшие минимум одну самокрутку ежедневно в течение пяти лет), курильщики табака и марихуаны, курильщики табака (выкуривавшие около 20 сигарет в день в течение одного года) и некурящие. Всем добровольцам проводилась компьютерная томография легких и оценка их функции с помощью дыхательных тестов.

Выяснилось, что курильщиков каннабиса нередко беспокоили кашель с выделением мокроты, одышка и чувство стеснения в груди. Обследование показало, что у них были поражены как мелкие, так и крупные бронхи. Поражение легких проявлялось ухудшением газообмена, при этом в кровь поступало меньшее количество кислорода. Кроме того, у них нередко наблюдался обструктивный бронхит, затруднявший работу легких. Объем поражения верхних дыхательных путей напрямую зависел от количества выкуриваемых самокруток.

По способности вызывать обструкцию дыхательных путей одна самокрутка с марихуаной сопоставима с 2,5-5 обычными сигаретам, сообщил руководитель исследования Ричард Бисли (Richard Beasley). По его словам, отрицательный эффект самокруток с марихуаной объясняется, в первую очередь, отсутствием фильтра и тем, что при курении вдыхаемый дым достигает более высокой температуры. Имеет значение и то, что потребители марихуаны затягиваются глубже и удерживают дым более продолжительное время, чем при курении обычных сигарет.

В тоже время обычные сигареты являются не менее опасными для здоровья, поскольку потребляются в больших количествах, чем марихуана, предупреждают представители Британского фонда легочных болезней.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты