Переносчиками лихорадки Марбург оказались нильские крыланы

Нильский крылан, фото с сайта dkimages.com
22 августа 2007 года, 15:09
Комментировать

Международная группа ученых обнаружила вирус лихорадки Марбург в организмах нильских крыланов (Rousettus aegyptiacus) – весьма распространенного в Африке вида летучих мышей.

В ходе исследования, совместно проведенного сотрудниками американского Центра контроля и профилактики заболеваний, Международного центра медицинских исследований Франсвилля и Института исследований и развития в Франсвилле (Габон), было исследованы ткани более чем 1000 летучих мышей 20 видов, пойманных в пещерах Габона и Конго.

Антитела к смертоносному для человека вирусу, а также вирусные РНК, были обнаружены только у нильских крыланов. Найденные учеными образцы обладали уникальным геномом, существенно отличавшимся от ранее собранных штаммов вируса.

Лихорадка Марбург относится к группе геморрагических лихорадок, вызванных филовирусами, к которым относится также лихорадка Эбола. До последнего времени природный резервуар возбудителя этого опасного заболевания оставался загадкой для ученых. Люди заражались им от обезьян, однако, поскольку у этих животных заболевание также протекает в тяжелой форме, они не могут быть разносчиками вируса в течение длительного времени.

Вспышки лихорадки Марбург регулярно фиксируются на территории Центральной Африки. Смертность среди заболевших людей достигает 80-90%. Наиболее крупная за последние годы вспышка была зафиксирована в Анголе в 2004-2005 году. Тогда жертвами лихорадки, по официальным данным, стали более 300 человек.

Поделиться

Комментарии

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»