Роспотребнадзор изымает из продажи продукты с токсичным загустителем

Гуаровая камедь, фото с сайта hormel.com
31 августа 2007 года, 13:49
Комментировать

Роспотребнадзор запретил реализацию в России продуктов питания с добавлением загустителя, содержащего повышенные концентрации токсичных веществ – диоксина и пентахлорфенола. Как сообщается в пресс-релизе ведомства, опасная для здоровья продукция поставлялась в Россию из Германии, Швейцарии и Финляндии.

Постановлением главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко юридическим лицами и частным предпринимателям предписывается до особого распоряжения прекратить производство и снять с реализации шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI – SOJADRINK SCHOKO ENERBIO, молочную продукцию компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15-процентные кулинарные сливки компании “Валио” (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 и ранее). Все они содержат пищевую добавку гуаровая камедь (E412) индийского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорфенола.

Онищенко рекомендует потребителям временно воздержаться от употребления в пищу указанных продуктов, содержащих гуаровую камедь, которая указывается на этикетках как E412 или пищевая добавку “ВидокремB” или “Видокрем D”.

Партия гуаровой камеди, концентрации диоксина и пентахлорфенола в которой значительно превышают предельно допустимые нормы ВОЗ, произведена на одном из расположенных в Индии заводов фирмы UNIPEKTIN AG. Повышенное содержание опасных веществ в партии продуктов, уже поставленных в целых ряд государств, была обнаружена во время внутренней проверки, производившейся в Швейцарии.

В настоящее время продукты, содержащие токсичную пищевую добавку, изымаются из торговых сетей в Австрии, Греции, Нидерландах, Польше, Швеции, Испании, Чехии, Венгрии, Италии и Канаде.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции