В России отсутствует система учета побочного действия лекарств

Фото с сайта www.higheredcenter.org
20 сентября 2007 года, 15:35
Комментировать

В России нет системы контроля за побочными действиями лекарственных препаратов, находящихся в обращении. Об этом говорится в документах Росздравнадзора, распространенных на коллегии ведомства, передает РИА Новости.

В документе говорится, что Росздравнадзор располагает лишь фрагментарной информацией по вопросам безопасности лекарств, применяемых за рубежом. Однако весь спектр отечественных препаратов, доля которых на рынке превышает 64%, остается вне поля действия системы фармаконадзора России.

В тоже время, оценка безопасности препарата не может проводиться лишь на основании данных клинических исследований, поскольку серьезные и редкие нежелательные реакции лекарств нередко выявляются только после их широкого применения, говорится в документах.

Между тем, только в Научный центр экспертизы средств медицинского применения ежегодно поступает около 400 обращений от врачей, информирующих о случаях возникновения отрицательных реакций у пациентов в ответ на применение каких-либо лекарственных средств, сообщил и.о. генерального директора центра Сергей Буданова. Учет такой информации позволил бы принимать своевременные меры по изъятию из торгового оборота лекарств с серьезными побочными эффектами, добавил он.

По мнению Буданова, необходимо создать специальный центр мониторинга лекарственных средств и разработать форму извещения, которую врачи должны заполнять в случае выявления побочных эффектов препаратов. Подобная структура уже существует в некоторых странах, в частности, в Швеции.

Неожиданные побочные эффекты, связанные с применением препаратов, выявляются достаточно часто и могут иметь самые серьезные последствия. Лидерами по распространенности нежелательных реакций в настоящее время являются антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты и средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют данные Роспотребназора.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями