Хламидиоз снижает качество спермы

Сперматозоиды и яйцеклетка. Изображение с сайта www.scienceagogo.com
16 октября 2007 года, 15:10
Комментировать

Хламидиоз - одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем, - вызывает бесплодие не только у женщин, но и мужчин. Испанские ученые обнаружили, что хламидии повреждают генетическую структуру сперматозоидов, ухудшая качество спермы.

Возбудитель хламидиоза Chlamydia trachomatis у женщин вызывает воспаление органов малого таза, которое может приводить к непроходимости фаллопиевых труб и развитию бесплодия. У  мужчин инфекция может проявляться уретритом (воспалением мочеиспускательного канала), но во многих случаях течет бессимптомно.

Специалисты из университетской больницы Хуан Каналехо (Juan Canalejo University Hospital) в Ла-Корунье (La Coruna) исследовали образцы спермы 143 мужчин, инфицированных хламидиями и микоплазмами. Последние также вызывают инфекцию, передающуюся половым путем.

По словам исследователей, у мужчин, зараженных Chlamydia trachomatis, отмечалась снижение подвижности сперматозоидов и высокий процент аномальных сперматозоидов. Кроме того, проведенный анализ выявил фрагментацию ДНК в 35% сперматозоидов, в то время как у здоровых людей этот показатель был равен 11%. Фрагментация ДНК сперматозоидов является относительно недавно открытой и интенсивно исследуемой причиной мужского бесплодия.

Руководитель исследования Хосе Фернандес (Jose Fernandez) и его коллеги предположили, что лечение хламидийной инфекции антибиотиками сможет улучшить фертильность мужчин. Их предположения оправдались: если в начале лечения ребенка смогли зачать 13% пар, то после завершения курса антибиотиков зачатие произошло у 86% пар. Одновременно уровень повреждений ДНК в сперматозоидах снизился в среднем на 36%.

Отчет о результатах исследования был представлен на ежегодном заседании Американского общества репродуктивной медицины.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты