Замораживание опухоли облегчает боль при метастазах рака в кости

Метастаз рака в позвонок. Фото с сайта www.mi-lifenet.com
28 ноября 2007 года, 18:44
Комментировать

Криодеструкция, то есть локальное воздействие низких температур на опухоль, обеспечивает долговременный обезболивающий эффект при раке с метастазами в кости, сообщает EurekAlert!

К такому заключению пришли ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic), применявшие эту методику у 34 пациентов с распространенным раком и метастазами в кости. В исследование были включены пациенты, у которых традиционная обезболивающая терапия оказалась малоэффективной, а также отказавшиеся от применения болеутоляющих препаратов.

Выяснилось, что криодеструкция привела к заметному уменьшению болей у 80% испытуемых. Более того, эффект от такого лечения оказался долговременным: спустя 24 недели процедуры пациенты по-прежнему отмечали значительное уменьшение болей.

Долговременный обезболивающий эффект криодеструкции является крайне важным, так как положительно влияет на качество жизни пациентов с раком, сообщил руководитель исследования Мэттью Колстром (Matthew Callstrom). В тоже время лучевая терапия, считающаяся золотым стандартом в лечении рака с метастазами, оказывает лишь кратковременное действие, отмечают исследователи.

Недавно Колстром получил грант в размере 900 тысяч долларов от Национального института рака. Эти средства пойдут на проведение национального клинического исследования, в ходе которого ученые сравнят эффективность криодеструкции и лучевой терапии для облегчения болей у пациентов с метастазами рака.

Отчет об исследовании был представлен на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции