Физически активные толстяки живут дольше худых лентяев

Фото с сайта www.veer.com
5 декабря 2007 года, 13:08
Комментировать

Уровень физической активности влияет на продолжительность жизни больше, чем масса тела, сообщает Journal of the American Medical Association.

Специалисты из Университета Южной Каролины (University of South Carolina) провели исследование с участием 2603 пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Физическая активность участников оценивалась по результатам тестирования на беговой дорожке (тредмиле) с увеличивающимся углом наклона. Ожирение и избыточная масса тела определялись по индексу массы тела (стандартный медицинский показатель, рассчитываемый по соотношению роста и веса) и окружности талии.

Наблюдение за участниками велось в течение 12 лет. За этот период 450 человек скончались, сообщили ученые. Проанализировав полученные данные, они выяснили, что степень физической активности оказывала заметное влияние на продолжительность жизни. Показатели смертности в самой малоподвижной группе участников были в четыре раза выше, чем в группе наиболее физически активных пожилых людей.

«Мы обнаружили, что физически активные люди, страдавшие ожирением,…имели более низкий уровень смертности, чем неспортивные люди с нормальным весом или худые», - сообщил руководитель исследования Сюэмэй Суй (Xuemei Sui).

Ученые отметили, что даже небольшие усилия по увеличению физической активности положительно сказываются на состоянии здоровья.

«Если вы имеете избыточный вес или страдаете ожирением, а также ведете малоподвижный образ жизни – начните с трех 10-минутных прогулок трижды в день. Вы не сбросите много веса, но сможете значительно улучшить состояние здоровья», - сообщил соавтор исследования Стивен Блэр (Steven Blair).

По данным американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), более трети взрослых жителей США страдают ожирением. Регулярно занимаются спортом менее половины американцев, свидетельствует статистика.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции