Найдена "ахиллесова пята" малярийного паразита

Эритроциты, пораженные малярией. Фото с сайта scienceblogs.com
17 декабря 2007 года, 13:40
Комментировать

Британские ученые обнаружили уязвимое место возбудителя малярии – фермент, играющий важную роль в его жизненном цикле. Предполагается, что это вещество может стать новой точкой приложения лекарственных средств, сообщает журнал Cell.

Фермент под названием PfSUB1 был известен и раньше, однако его роль до последнего времени оставалась неизвестной. Ученые из британского Национального института медицинских исследований выяснили, что это вещество способствует распространению малярийного паразита в организме.

После попадания в организм человека возбудитель малярии Plasmodium falciparum размножается в клетках крови – эритроцитах. При этом образуется форма возбудителя под названием мерозоиты. Мерозоиты вызывают разрыв пораженных эритроцитов и проникают в соседние клетки, после чего цикл повторяется.

Руководитель исследования Майкл Блэкман (Michael J. Blackman) и его коллеги выяснили, что PfSUB1 играет ключевую роль в этом процессе. Этот фермент «упакован» в так называемые экзонемы (exonemes) – структурные компоненты мерозоитов, о существовании которых ранее не было известно. Фермент PfSUB1 разрушает структуру клетки, позволяя паразиту покинуть эритроцит и способствуя его проникновению в соседние клетки.

По словам исследователей, блокирование этого фермента с помощью лекарственных средств препятствует выходу мерозоитов из клетки и их распространению в организме. Более того, им даже удалось подобрать растительный экстракт, подавляющий этот процесс. В будущем ученые смогут найти более оптимальные ингибиторы фермента для лечения пациентов, страдающих малярией, сообщил Блэкман.

Малярия – широко распространенное заболевание, от которого ежегодно умирает около трех миллионов человек в мире. У многих пациентов развивается лекарственная устойчивость к существующим на сегодняшний день препаратам. Именно поэтому врачи остро нуждаются в новой группе лекарственных средств.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты