Генетики подтвердили вину Колумба в распространении сифилиса

Христофор Колумб. Изображение с сайта blogs.jobdig.com
15 января 2008 года, 14:10
Комментировать

Теория, согласно которой возбудитель сифилиса был завезен в Европу из Америки Христофором Колумбом, получила новое подтверждение с помощью генетического анализа, сообщает журнал PLoS Neglected Tropical Diseases.

Ученые под руководством Кристин Харпер (Kristin Harper) из Университета Эмори (EmoryUniversity) в Атланте использовали филогенетический метод, позволяющий устанавливать эволюционные взаимосвязи между различными видами, для анализа 26 штаммов трепонем. Образцы были собраны в различных странах, причем среди них присутствовали два неизученных ранее штамма из южноамериканского государства Гайана. В числе штаммов имелись как возбудители сифилиса, передающегося половым путем и вызываемого бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема), так и представители невенерических трепонематозов, вызываемых другими разновидностями трепонем.

Невенерические трепонематозы (в частности, фрамбезия, пинта и эндемичный сифилис), распространенные в эконо­мически слабо развитых регионах, чаще всего передаются через поврежденную кожу или оральным путем. При пинте поражаются кожные покровы, при фрамбезии — кожные покровы и кости, а при эндемическом сифилисе—кожные покровы, кости и слизистые обо­лочки.

Анализ показал, что наиболее древними являются штаммы из Южной Америки, считающиеся возбудителями фрамбезии. Штаммы, вызывающие венерический сифилис, являются их близкими родственниками, но появились значительно позже.

«Это подтверждает гипотезу о том, что сифилис – или его предшественник – был занесен из Нового света», - заявила Харпер. По ее мнению, возбудители сифилиса, передающегося половым путем, появились в результате мутации невенерических трепонем в условиях более холодного европейского климата.

Данные об американском происхождении сифилиса подтверждаются также тем фактом, что первая известная вспышка этого заболевания в Европе возникла в 1495 году, вскоре после открытия Колумбом Америки и его возвращения на родину, отметили исследователи.

Поделиться

Комментарии

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»