Австралийская девочка поменяла группу крови после пересадки печени

Деми-Ли Бреннан, фото с сайта smh.com.au
25 января 2008 года, 15:40
Комментировать

9-летняя австралийка Деми-Ли Бреннан (Demi-Lee Brennan) сменила группу крови после пересадки печени, взятой у донора мужского пола. Спустя несколько месяцев после операции медики обнаружили несовпадение результатов анализов крови больной: ее резус-фактор сменился с отрицательного на положительный. В ходе обследования также выяснилось, что почти все лейкоциты крови девочки обладают мужским генотипом.

По мнению врачей Сиднейского детского госпиталя Уэстмид, случившееся объясняется тем, что стволовые клетки крови, в небольшом количестве содержавшиеся в донорской печени, полностью вытеснили собственные кроветворные клетки костного мозга пациентки. Предполагается, что этому могла способствовать вирусная инфекция, ослабившая собственный иммунитет Деми-Ли сразу после пересадки печени.

В результате вместе с печенью девочка фактически получила  и иммунную систему донора. Это полностью избавило ее от необходимости принимать токсичные препараты-иммунодепрессанты для предотвращения отторжения донорского органа. Пациентка, которой недавно исполнилось 15 лет, живет без лекарств уже около 5 лет.

История болезни Деми-Ли опубликована в свежем номере New England Journal of Medicine. Напомним, что две статьи из того же номера, о которых Медновости сообщали днем ранее, описывают успешные эксперименты по пересадке пациентам органов и костного мозга, взятых у одного донора. По данным ученых, эта процедура также может избавить перенесших трансплантацию больных от пожизненного приема иммунодепрессантов.  

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты