Австралийская девочка поменяла группу крови после пересадки печени

Деми-Ли Бреннан, фото с сайта smh.com.au
25 января 2008 года, 15:40
Комментировать

9-летняя австралийка Деми-Ли Бреннан (Demi-Lee Brennan) сменила группу крови после пересадки печени, взятой у донора мужского пола. Спустя несколько месяцев после операции медики обнаружили несовпадение результатов анализов крови больной: ее резус-фактор сменился с отрицательного на положительный. В ходе обследования также выяснилось, что почти все лейкоциты крови девочки обладают мужским генотипом.

По мнению врачей Сиднейского детского госпиталя Уэстмид, случившееся объясняется тем, что стволовые клетки крови, в небольшом количестве содержавшиеся в донорской печени, полностью вытеснили собственные кроветворные клетки костного мозга пациентки. Предполагается, что этому могла способствовать вирусная инфекция, ослабившая собственный иммунитет Деми-Ли сразу после пересадки печени.

В результате вместе с печенью девочка фактически получила  и иммунную систему донора. Это полностью избавило ее от необходимости принимать токсичные препараты-иммунодепрессанты для предотвращения отторжения донорского органа. Пациентка, которой недавно исполнилось 15 лет, живет без лекарств уже около 5 лет.

История болезни Деми-Ли опубликована в свежем номере New England Journal of Medicine. Напомним, что две статьи из того же номера, о которых Медновости сообщали днем ранее, описывают успешные эксперименты по пересадке пациентам органов и костного мозга, взятых у одного донора. По данным ученых, эта процедура также может избавить перенесших трансплантацию больных от пожизненного приема иммунодепрессантов.  

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака