Новый тест выявляет ранние стадии рака яичников в 99% случаев

Рак яичника. Электронная микрофотография с сайта www.sciencephoto.com
13 февраля 2008 года, 13:40
Комментировать

Ученые из Йельского университета разработали высокочувствительный и специфичный тест для ранней диагностики рака яичников. Результаты второй стадии клинических испытаний показали, что с его помощью можно диагностировать рак с точностью 99%, сообщает журнал Clinical Cancer Research.

Тест основан на определении концентрации шести белков-биомаркеров в небольшом количестве сыворотки крови. Среди них – белки, которые вырабатываются в организме человека в ответ на опухоль, либо продуцируются самой опухолью, рассказал руководитель исследования Гил Мор (Gil Mor). По его словам, более ранние тесты основывались лишь на определении опухолевых белков, и их точность составляла не более 15-20%.

Во второй фазе клинических испытаний участвовали 500 человек, из которых 150 страдали раком яичников. Результаты тестов оценивались не только самими исследователями, но и независимыми экспертами из Национального института рака США. В настоящее время Мор и его коллеги уже приступили к третьей фазе испытаний теста – клиническому многоцентровому исследованию с участием 2000 пациентов.

«Мы надеемся, что этот тест войдет в число стандартных медицинских тестов, назначаемых при обследовании женщин», - сообщил Мор.

Рак яичников является одной из ведущих причин смертности женщин от онкологических заболеваний. Болезнь называют «тихим убийцей»: этот рак долгое время течет бессимптомно, и чаще всего выявляется лишь на поздних, неизлечимых стадиях.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями