Зуб сына вернул зрение слепому ирландцу

Боб МакНикол в кругу семьи, фото с сайта independent.ie
28 февраля 2008 года, 19:23
Комментировать

Британские врачи вернули зрение ирландскому рабочему, пересадив ему в глаз зуб и фрагменты челюстной кости, взятые у его сына.

Боб МакНикол (Bob McNichol), 57-летний отец восьмерых детей, лишился зрения два года назад, в результате травм, полученных при аварии на заводе по переработке мусора: ему в лицо ударила струя расплавленного алюминия.

Правый глаз ирландца после операции, фото independent.ie

Редкую операцию под названием остеоодонтокератопротезирование (OOKP) согласились провести специалисты из Офтальмологической клиники Сассекса в Брайтоне. Суть операции заключается в установке протеза роговицы – оптического устройства цилиндрической формы, крепящегося к пластинке, изготовленной из ткани зуба и фрагмента челюстной кости. Клык и фрагмент кости для изготовления протеза согласился пожертвовать 23-летний сын МакНикола.

Операция на правом глазу пациента проводилась в два этапа с интервалом в несколько месяцев. Первый этап занял десять часов, второй – около пяти. Левый глаз врачи оперировать отказались, поскольку они слишком сильно пострадал в результате травмы.

Операция привела к частичному восстановлению зрения: сейчас Макникол способен передвигаться без помощи трости, самостоятельно обслуживать себя, и даже смотреть телевизор.

Техника остеоодонтокератопротезирования была предложена в 60-е годы прошлого века итальянским хирургом Бенедетто Стрампелли (Benedetto Strampelli). Впоследствии методика Стрампелли была доработана его учениками. Из-за повышенной сложности такие операции проводятся лишь в нескольких медицинских центрах во всем мире.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями