37 генов защищают от атеросклероза

Атеросклеротическая бляшка в стенке сосуда. Изображение с сайта www.shawnadomanis.com
17 марта 2008 года, 16:23
Комментировать

Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает журнал PLoS Genetics.

В ходе экспериментов на мышах ученым из Каролинского института удалось сделать сразу несколько открытий. Во-первых, исследователи выяснили, что развитие атеросклероза сосудов идет с неодинаковой скоростью: вначале процесс течет очень медленно, затем ускоряется, и в течение десяти недель формируется крупная атеросклеротическая бляшка. При этом резко увеличивается риск развития инфарктов и инсультов, связанных с закупоркой сосуда сердца или головного мозга.

Во-вторых, ученым удалось остановить процесс образования крупных бляшек с помощью снижения уровня «плохого» холестерина. Причем затормозить этот процесс удавалось лишь на «медленных» стадиях развития атеросклероза, сообщил руководитель исследования Йохан Бьоркегрен (Johan Björkegren). По словам ученого, в ходе исследования им удалось обнаружить «сеть» из 37 взаимодействующих генов, воздействие на которые приводило к снижению уровня холестерина и останавливало развитие атеросклеротической бляшки.

Открытие шведских ученых может быть использовано для разработки лекарственных средств, способных если не остановить, то значительно замедлить течение атеросклероза, полагают ученые.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями