Роспотребнадзор считает проникновение китайского энтеровируса в Приморье маловероятным

Фото с сайта газеты Shanghai Daily (shanghaidaily.com)
6 мая 2008 года, 13:53
Комментировать

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю считает маловероятным проникновение в Россию кишечной инфекции, распространяющейся на территории Китая, передает РИА Новости. По последним данным, в самом Китае число заболевших опасным заболеванием детей достигло 12 тысяч человек.

В настоящее время энтеровирусная инфекция, вызванная энтеровирусом-71 быстро распространяется в центральных и южных провинциях Китая. Первые вспышки зарегистрированы также в северной провинции Шэньси. В столице КНР Пекине на сегодняшний день выявлено 1 482 заболевших. Министерство здравоохранения Китая полагает, что распространения инфекции будет продолжаться и далее, и пик заболеваемости будет достигнут к концу июня – началу июля.

По словам представителя краевого управления Роспотребнадзора, в ответ на запрос санитарных служб РФ, власти приграничной китайской провинции Хэйлуцзян официально заявили, что случаи энтеровирусной инфекции на территории этой провинции не зарегистрированы. Случаи заболеваний, вызванных распространяющимся по территории Китая энтеровирусом-71, не выявлены и в Приморском крае РФ.

Пораженные инфекцией китайские провинции не граничат с территорией России и находятся  вдалеке от традиционных туристических маршрутов, отметили в Роспотребнадзоре.

Подавляющее большинство заболевших в Китае составляют дети в возрасте до двух лет. Заражение энтеровирусом-71 происходит фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Признаками заражения являются повышение температуры, сыпь на руках и ногах, изъязвление слизистой рта. Наиболее опасными осложнениями инфекции являются менингит, энцефалит и отек легких. Вакцины и специфического лечения заболевания не существует.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики