В Китае энтеровирусной инфекцией заразились почти 20 тысяч детей

Фото с сайта www.novinky.cz
8 мая 2008 года, 13:15
Комментировать

В Китае растет число зараженных энтеровирусом детей. По данным на 8 мая, в стране зарегистрировано 19962 заболевших и 28 погибших от  этой инфекции, сообщает агенство Xinhua.

Представители Минздрава КНР сообщили, что количество заболевших будет расти и достигнет пика в первые летние месяцы. Тем не менее, эти данные не являются основанием для тревоги, поскольку не превышают (за исключением Фуяна) среднегодовые показатели заболеваемости энтеровирусной инфекцией, отмечают они. К примеру, в 2007 году в Китае было зарегистрировано более 80 тысяч случаев заражения и 17 случаев смерти от энтеровируса. Причем, реальное число заболевших и погибших могло быть и выше, поскольку строгого мониторинга не проводилось, сообщили в Минздраве.

Первые в этом году случаи заражения энтеровирусом были зарегистрированы в китайской провинции Аньхой в начале марта. В преддверии Олимпиады Министерство здравоохранения Китая ужесточило меры профилактики и контроля за инфекцией – врачи обязаны сообщать о новых случаях заболеваний в течение 24 часов после установления диагноза.

В свою очередь, специалисты Роспотребнадзора усилили контроль за продуктами, поступающими из Китая в торговую сеть Приморья. Овощи, фрукты и другие продукты из магазинов и оптовых торговых баз исследуют в лаборатории на наличие энтеровируса, сообщила начальник эпидотдела краевого управления Роспотребнадзора Валентина Воронок. Она также отметила, что для предупреждения распространения инфекции Роспотребнадзор усилил мониторинг за состоянием зон отдыха в Приморье, в том числе за чистотой воды, сообщает РИА Новости.

Энтеровирус-71, распростаняющийся в Китае, передается от человека к человеку преимущественно фекально-оральным путем: через грязные руки, немытые овощи и неочищенную воду, реже - воздушно-капельным путем. Инфекция может вызывать такие осложнения как отек легких, менингит и энцефалит. Большинство жертв энтеровирусов составляют дети в возрасте до 6 лет, не имеющие иммунитета против этой инфекции.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики