Загрязненный воздух вызывает образование тромбов в венах

Загрязнение воздуха. Фото с сайта www.scientificblogging.com
13 мая 2008 года, 13:56
Комментировать

Вдыхание воздуха, загрязненного микроскопическими частицами сажи, увеличивает риск венозного тромбоза. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием двух тысяч жителей итальянской Ломбардии, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.

Глубокий венозный тромбоз – формирование тромбов в глубоких венах голени и бедра. Отрыв тромба и его миграция с током крови может приводить к опасному для жизни осложнению – тромбоэмболии легочной артерии.

Руководитель исследования Андреа Баккарелли (Andrea Baccarelli) и ее коллеги сопоставили данные о заболеваемости глубоким венозным тромбозом с результатами анализа воздуха на содержание частиц диаметром менее десяти микрометров. Предельно допустимый уровень этих частиц, установленный Европейской комиссией, составляет 50 микрограммов на кубический метр.

Выяснилось, что при увеличении концентрации микроскопических частиц на десять микрограммов на кубический метр (в течение минимум одного года) риск развития глубокого венозного тромбоза возрастает на 70%. Исследования образцов крови показали также, что у людей, проживающих в условиях загрязненного воздуха, время образования тромба уменьшается.

Ранее было установлено, что микроскопические частицы автомобильных выхлопов увеличивают риск инфарктов и могут вызывать проблемы с учебой у детей. Взаимосвязь между загрязнением воздуха и глубоким венозным тромбозом была выявлена впервые, сообщили ученые.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями