Ученые увидели “рождение” ВИЧ с помощью нового метода микроскопии

Вирусные частицы (белые точки) на поверхности клетки. Изображение, полученное исследователями
26 мая 2008 года, 17:36
Комментировать

Американским исследователям удалось впервые увидеть сборку вирусной частицы с помощью разработанной ими методики микроскопии. Вирусом, «рождение» которого наблюдалось в реальном времени, стал вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщается на сайте нью-йоркского Университета Рокфеллера, где проводилось исследование.

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения. В отличие от обычной микроскопии, при которой свет проходит сквозь клетку, отображая ее всю, лучи света нового микроскопа падают на поверхность клетки под острым углом, отражаясь от нее. Это позволяет увидеть только процессы, происходящие на наружной клеточной мембране.

Исследовательская группа под руководством Нолвенна Ювене (Nolwenn Jouvenet), эксперта по ВИЧ Пола Беньяша (Paul Bieniasz) и биофизика Сэнфорда Саймона (Sanford Simon) сконцентрировала внимание на одном из таких процессов – сборке ВИЧ на поверхности зараженного лимфоцита из отдельных молекул, синтезированных внутри клетки. Первое в истории наблюдение за «рождением» вируса отвечает на многие вопросы, как вирусологии, так и биологии вообще, и может помочь в разработке новых методов лечения ВИЧ-инфекции. В ходе наблюдения была также определена ранее неизвестная продолжительность процесса сборки – 5-6 мин.

По словам авторов исследования, область применения новой методики охватывает наблюдение за множеством процессов, происходящих на поверхности клетки, что открывает новые возможности биологическим исследованиям.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями