Редкая форма туберкулеза распространилась на юге США благодаря сыру

Сыр квезо фреско. Фото www.diputacionavila.es
5 июня 2008 года, 16:17
Комментировать

В южных районах США, граничащих с Мексикой, растет заболеваемость редкой формой туберкулеза. Источником заражения служат молочные продукты, в основном сыр, производимые в антисанитарных условиях, а большую часть инфицированных составляют латиноамериканцы, сообщает MSNBC.

Эта форма туберкулеза вызывается т.н. бычьим видом возбудителя (Mycobacterium bovis), и до недавнего времени считалась искорененной в США. Сейчас в наиболее пораженном районе – округе Сан-Диего штата Калифорния – эта форма болезни составляет около 10% всех новых случаев заражения туберкулезом. За период с 1994 по 2005 год бычьим туберкулезом заболело 265 человек, причем из года в год заболеваемость растет.

По словам Тимоти Родуэлла (Timothy Rodwell) из Университета Калифорнии, изучавшего ситуацию, бычья микобактерия редко поражает легкие и, следовательно, риск передачи ее от человека человеку невелик. Однако этот вид возбудителя устойчив к противотуберкулезным препаратам первой линии, и у заразившихся им вдвое больше риск умереть до завершения лечения (с 2001 по 2005 год умерло 19 человек).

Основным источником заражения является популярный домашний сыр квезо фреско, ввезенный из Мексики или приготовленный в антисанитарных условиях местными латиноамериканцами. Он зачастую имеется в продаже у уличных торговцев. Инфицированность мексиканского скота бычьей микобактерией составляет около 17%, в то время как в США она встречается лишь изредка в отдельных стадах.

Для преодоления сложившейся ситуации в инфицированных районах была начата образовательная кампания, а также мероприятия по прекращению производства домашнего сыра. В изъятом с уличных рынков сыре кроме бычьей микобактерии были обнаружены сальмонелла, листерия и кишечная палочка.

Поделиться

Комментарии

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»