В Польше несколько бездомных умерли во время испытаний вакцины от птичьего гриппа

Фото с сайта healthnews-stat.com
3 июля 2008 года, 18:19
Комментировать

В Польше возбуждено уголовное дело в отношении трех врачей и шести медсестер, предположительно привлекавших постояльцев приюта для бездомных к клиническим испытаниям вакцины против птичьего гриппа. По данным администрации, за время исследования смертность в приюте выросла почти в три раза.

Согласно сообщениям местных СМИ, незаконные испытания экспериментального препарата проводились в приюте польского города Грудзёндз в 2007 году. За каждую прививку испытуемые получали вознаграждение в размере 5-10 злотых, причем некоторые из них прививались по десять и более раз. Как предполагают следователи, испытуемым сообщали, что на них тестируют утвержденный препарат от обычного гриппа, на самом же деле им вводили экспериментальную вакцину для защиты от вируса птичьего гриппа Н5N1.

Следователи считают также, что организаторы эксперимента вводили в заблуждение разработчиков препарата, которые ничего не знали о методах подбора и составе участников исследования.  

По данным директора приюта Мечислава Вацлавского, в течение 2007 года скончался 21 постоялец этого социального учреждения, тогда как предыдущие годы там фиксировалось в среднем не более 9 смертей в год.

Хотя причинно-следственная связь между всплеском смертности и незаконными испытаниями пока не доказана, министр здравоохранения Польши Эва Копач уже заявила о решимости строжайшим образом покарать виновных.

В свою очередь, подозреваемые в грубых нарушениях медицинской этики медики продолжают настаивать на своей невиновности. По их словам, все привлеченные к испытаниям люди были предупреждены о возможных рисках и подписали информированное согласие на участие в исследовании. 

Поделиться

Комментарии

Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»