Распространителям «Витурида» предъявлено обвинение в незаконном обороте ядовитых веществ

7 июля 2008 года, 19:39
Комментировать

Троим медикам, проживающим и работающим на территории Карелии, предъявлено обвинение в торговле ядовитыми веществами, сообщает Росбалт со ссылкой на республиканский Следственный комитет.

Согласно материалам уголовного дела, сотрудники медицинского центра «Меркуриус» реализовывали в Петрозаводске запрещенный к продаже препарат «Витурид». В мае 2008 года в столице Карелии был обнаружен склад с «Витуридом». Экспертиза подтвердила, что лекарство содержало опасные концентрации соединений ртути.

По данным следствия, курс «Витурида» обходился больным более чем в 9 тысяч рублей. Точное число успевших приобрести препарат остается неизвестным.

Задержанным медикам предъявлено обвинение по части 2 статьи 234 УК РФ – незаконный оборот ядовитых веществ.

Препарат «Виутрид», представляющий собой раствор высокотоксичного соединения - дихлорида ртути (сулемы) -  отсутствует в Регистре лекарственных средств и никогда не был зарегистрирован в России, несмотря на то, что попытки его легализации неоднократно предпринимались в 90-х годах прошлого века.

Широкомасштабная торговля «Витуридом» продолжалась в Карелии вплоть до 2004 года, когда его реализация была запрещена по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Тогда пострадавшими в результате лечения «Витуридом» были признаны более 1,5 тысяч человек.

Разработчики «Витурида» Татьяна и Владимир Воробьевы пропагандируют его как эффективное лекарство от рака, ВИЧ, гепатита, герпеса, псориаза и многих других заболеваний. В Интернете продолжают работать несколько сайтов Воробьевых. На одном из них размещено объявление о продаже пакета патентов на «Витурид». Стоимость пакета оценивается в 800 миллионов долларов США.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой