Вакцину от рака будут получать из листьев табака

Фото с сайта electricfreeze.com
22 июля 2008 года, 17:09
Комментировать

Сотрудники Стэнфордского университета успешно испытали вакцину от фолликулярной лимфомы, полученную и листьев генно-модифицированного табака. Новая технология позволяет получить необходимое для лечения пациента количество индивидуализированного препарата в течение недели.

Разработанная учеными терапевтическая вакцина стимулирует выработку антител, избирательно уничтожающих злокачественные клетки. Поскольку фолликулярные лимфомы обладают различными антигенными характеристиками, оптимальный состав вакцины подбирается индивидуально для каждого больного.

Необходимый для начала выработки вакцины генетический материал вносится в растения с помощью вируса – возбудителя заболеваний табака. Спустя неделю после заражения в листьях растения накапливается достаточное количество белков-антигенов, которые можно легко экстрагировать и ввести в организм больного.

В клинических испытаниях вакцины приняли участие 16 больных с B-клеточной фолликулярной лимфомой. Ни у кого из них введение препарата не вызвало существенных побочных реакций. Специфичный иммунный ответ на вакцину был зафиксирован у 47 процентов участников.

Задачей первого этапа испытаний была оценка безопасности нового препарата, поэтому его влияние на развитие заболевания не оценивалось. Впрочем, ранее аналогичная методика лечения фолликулярной лимфомы продемонстрировала высокую эффективность в опытах на мышах.

Одним из достоинств растительной вакцины является ее низкая себестоимость. Как отмечают исследователи, разработанная ими технология может быть использована для промышленного изготовления самых разнообразных биомедицинских препаратов.

Отчет об исследовании опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой