Соевые продукты снижают концентрацию спермы

Сперма под микроскопом. Фото с сайта www.infertilitybooks.com
24 июля 2008 года, 15:22
Комментировать

Американские исследователи обнаружили, что соевые продукты снижают концентрацию спермы. Предполагается, что этот эффект связан с содержащимися в сое веществами изофлавонами, которые обладают эстрогеноподобным действием.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, штат Массачусетс, изучили потребление 15 основных соевых продуктов 99 мужчинами, обратившимися в клинику бесплодия с 2000 по 2006 год. Для каждого продукта ученые рассчитали стандартную порцию по определенному содержанию изофлавонов. По результатам опроса участников разделили на четыре группы в соответствии с потреблением сои и изофлавонов. Среднее потребление этих продуктов в группе самых сильных «любителей сои» составило полпорции в день (около 60 г тофу или полстакана соевого молока).

После внесения поправок на такие факторы, как возраст, индекс массы тела, время воздержания перед сдачей анализа, употребление алкоголя, никотина и кофеина, расчеты показали, что у потребителей наибольшего количества изофлавонов сперма содержит в среднем на 41 миллион сперматозоидов в миллилитре меньше, чем у тех, кто не употребляет соевые продукты. Нормальное содержание сперматозоидов – 80-120 миллионов в миллилитре спермы.

Оказалось также, что наибольшей чувствительностью к потреблению сои обладает сперма мужчин с избыточным весом.

Хотя четкий механизм такого действия сои не был исследован, руководитель работы Хорхе Каварро (Jorge Chavarro) предположил, что оно связано именно с изофлавонами – даидзеином, генистеином и глицитеином, которые обладают действием, сходным с женскими половыми гормонами – эстрогенами. По его словам, этот эффект может быть более выражен у полных мужчин из-за того, что жировая ткань сама вырабатывает некоторое количество эстрогенов, действие которых суммируется с изофлавонами.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями