В Египте запретят межконфессиональные пересадки органов

Контейнер для транспортировки донорских органов, фото с сайта projecthdesign.com
21 августа 2008 года, 17:14
Комментировать

Совет врачей Египта потребовал запретить операции по пересадке органов между донорами и пациентами разных вероисповеданий, сообщает El Pais.

По словам авторов предложения, главной его целью является борьба с незаконной торговлей органами, жертвами которой становятся представители беднейших слоев египетского общества.

Инициатива Совета, в котором доминируют врачи-мусульмане, вызвала резкую критику представителей Коптской христианской церкви, объединяющей около 10 процентов египтян, а также правозащитников. Египетский союз за права человека охарактеризовал предполагаемый запрет как расистскую и дискриминационную меру, которая затруднит получение жизненно необходимых трансплантатов в первую очередь для представителей христианского меньшинства.

В свою очередь, президент Совета врачей Египта Хамди эль Саед (Hamdy el Sayed) заявил, что не видит в новых ограничениях ничего дискриминационного. «Если они оскорбляют коптов, то почему не протестуют мусульмане?», - поинтересовался он у журналистов. 

Проблема коммерциализации трансплантологии и  связанных с этим явлением злоупотреблений беспокоит и египетских парламентариев. Обсуждение поправок в закон о пересадке органов начнется в египетском парламенте на этой неделе. Законодатели намерены ограничить круг потенциальных доноров, органы которых разрешено использовать для трансплантации, близкими родственниками пациента. По сути, эти ограничения также сделают невозможными использование донорских органов представителей других вероисповеданий и национальностей.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой