Калининградские наркополицейские пресекли акцию по бесплатной раздаче шприцев

Иллюстрация
25 августа 2008 года, 14:41
Комментировать

Управление Госнаркоконтроля по Калининградской области предупредило местную общественную организацию о недопустимости акции по обмену использованных шприцев для наркозависимых граждан, пишут «Новые Известия». По мнению наркополицейских, организация подобных мероприятий подпадает под статью УК РФ «склонение к потреблению наркотических веществ».

Запуск долгосрочного проекта общественной организации «Помощь сейчас» по оказанию комплексной помощи наркозависимым гражданам была запланирован на 1 сентября. В рамках проекта планировалось проведение акций по бесплатному обмену использованных шприцев – эта мера направлена на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Местное управление ФСКН, которое было заранее извещено о запланированных акциях, направило в адрес руководителей организации «Помощь сейчас» письмо, в котором указывалось, что наркополицейские возражают против реализации программ по обмену шприцев на территории области и предлагают организатором отказаться от своих планов. «В случае осуществления указанной деятельности в будете привлечены к уголовной ответственности по статье 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических или психотропных веществ)».

По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики калининградского управления ФСКН Михаила Ничужкина, действия калининградского подразделения ФСКН отражают «позицию всего ведомства». «Схожие проекты уже реализовывались в регионе, но никакого успеха они не имели. Не секрет, что все эти мероприятия финансируются иностранными организациями, которые заинтересованы в том, чтобы наш народ потреблял наркотики», - сообщил Ничужким «Новым Известиям».

Как отмечается в публикации, бесплатное распространение одноразовых шприцев среди потребителей инъекционных наркотиков – практика, давно  применяемая в большинстве развитых стран. До последнего времени аналогичные программы на легальных основаниях и при полной поддержке местных властей действовали во многих российских регионах.

Стоит отметить также, что в настоящее время наиболее высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции наблюдаются в России и Украине. Одним из основных путей передачи инфекции в обеих странах остается инъекционное употребление наркотиков.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака