Шалфей предсказателей могут запретить в США из-за роликов на YouTube

Кадр одного из роликов на youtube.com
10 сентября 2008 года, 16:50
Комментировать

Шалфей предсказателей, сделавшийся в последние годы одним из наиболее популярных «легальных» наркотиков в США, в ближайшее время может быть внесен в список в запрещенных веществ, пишет New York Times. Такие меры уже приняты в ряде американских штатов. Главным аргументом сторонников запрета шалфея стали многочисленные видеоролики в интернете.

// Комментарии: Страсти по шалфею

Листья шалфея предсказателей содержат сильнейший диссоциативный галлюциноген сальвинорин-А. Его свойства первыми открыли мексиканские индейцы, использовавшие растение в шаманских практиках. В конце прошлого века растительный галлюциноген, обращение которого никак не регулировалось законом, стал быстро набирать популярность в Европе и США.

Сушеные листья и экстракты шалфея предсказателей, или сальвии, по-прежнему без ограничений продаются на большей части территории США. Между тем, первые оценки масштаба злоупотребления шалфеем, опубликованные федеральным правительством в этом году, свидетельствуют о том, что «легальный» наркотик вдвое опережает по частоте применения запрещенный LSD и практически не уступает по популярности экстази.

В настоящее время власти ряда американских штатов рассматривают законопроекты о запрете или ограничении оборота сальвии. Хранение галлюциногена уже признано незаконным в Техасе, а власти более либеральной Калифорнии запретили продавать его несовершеннолетним. В целом ограничения на оборот шалфея предсказателей действуют в 13 штатах.

Наиболее веским аргументом сторонников запрета шалфея оказались тысячи посвященных последствиям его употребления видеороликов, размещенных американскими подростками на YouTube.  Сейчас  таких роликов насчитывается около 5 тысяч, а количество просмотров некоторых из них превышает полмиллиона.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями