Израильские ученые успешно пересадили замороженную печень свиньи

Фото с сайта c66.yellowpages.com
2 октября 2008 года, 18:20
Комментировать

Специалисты из израильской Организации сельскохозяйственных исследований смогли успешно разморозить и трансплантировать печень свиньи другому животному. В случае, если человеческая печень сможет также пережить заморозку, ученые сделают важный шаг к созданию банков замороженных органов, сообщает журнал New Scientist.

Основным препятствием к замораживанию органов является образование кристаллов льда в клетках, которые могут повредить трансплантат. Для того, чтобы уменьшить формирование кристаллов и сохранить орган, руководитель исследования Амир Арав (Amir Arav) и его коллеги использовали инновационный метод медленного замораживания печени. Орган, взятый у свиньи, охлаждали на 0,3 градуса по Цельсию в минуту в течение полутора часов.

После полной заморозки печень разморозили, а затем трансплантировали орган другой свинье. При этом собственную печень животного не удаляли. Спустя два часа животное усыпили, а пересаженная печень была взята для проведения исследования.

По словам ученых, пересаженная печень имела нормальный красный цвет, что свидетельствовало о восстановлении кровотока. Кроме того, в трансплантированном органе начала образовываться желчь. Оба этих признака свидетельствовали о нормальном функционировании органа, отметили они.

По мнению специалистов-гепатологов, результаты работы израильских коллег являются обнадеживающими. Тем не менее, проведенные эксперименты не позволяют утверждать, что все функции печени были восстановлены. Для более точной оценки работы трансплантата исследователям следовало удалить собственный орган животного, считает президент американской компании Human BioSystems.

Израильские ученые сообщили, что не смогли проводить более долговременныех экспериментов из-за запретов, установленных службами защиты животных.  Тем не менее, они рассчитывают, что после успешных испытаний ограничения будут сняты,  и в будущем станет возможным проведение более информативных и долговременных исследований, добавил Арав.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака