Половина американских врачей лечит больных с помощью плацебо

Иллюстрация с сайта chemistryland.com
24 октября 2008 года, 14:30
Комментировать

Около половины американских врачей регулярно рекомендуют больным лекарства, заведомо бесполезные при лечении их заболеваний, сообщают авторы исследования, опубликованного BMJ. Фактически данные препараты используются медиками как плацебо, хотя они и не являются инертными веществами, не оказывающими воздействия на организм пациента.

В опросе, проведенном учеными, приняли участие 679 терапевтов и ревматологов, выбранных случайным образом в национальном регистре врачей США. Приблизительно половина из них признались в том, что регулярно используют медикаменты, не предназначенные для лечения пациентов, в расчете на психологический эффект от приема лекарств. Похожие результаты получены в результате исследований, проведенных в Дании, Израиле, Великобритании, Швеции и Новой Зеландии.  

В качестве подобных плацебо чаще всего используются витамины и безрецептурные обезболивающие, реже – антибиотики и седативные средства. При этом около пяти процентов врачей прямо говорят пациентам о том, что предлагают им плацебо. В большинстве же случаев лекарство характеризуется как «средство, не предназначенное для лечения данного заболевания, которое, однако, может улучшить состояние пациента».

По словам одного из авторов публикации Франклина Миллера, действующие в США и Европе нормы запрещают врачам предоставлять пациентам ложную и недостоверную информацию о методах лечения, поэтому результаты опроса не могут не вызывать беспокойства.

По данным ряда исследований, так называемый «эффект плацебо» действительно может принести значительную пользу при лечении некоторых заболеваний, например депрессии, хронических болей и гипертонии. Тем не менее, вряд ли можно считать оправданным использование в качестве «плацебо» антибиотиков, седативных препаратов и других лекарств с достаточно серьезными побочными эффектами.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями