Суд отказал в судебной неприкосновенности мужу желающей уйти из жизни британки

Дебби Парди и ее муж Омар Пуенте, фото с сайта thisislondon.co.uk
29 октября 2008 года, 19:04
Комментировать

Высокий суд Великобритании отклонил иск намеревающейся воспользоваться услугами швейцарской «клиники эвтаназии» «Дигнитас» женщины к британской прокуратуре.

45-летняя Дебби Парди (Debbie Purdy) страдает прогрессирующим рассеянным склерозом. В своем иске она требовала у британской прокуратуры пояснений к закону о содействии самоубийству, которые гарантировали бы, что ее супруг не будет подвергнут судебному преследованию. Муж Дебби Омар Пуенте (Omar Puente) намерен сопровождать ее во время поездки в Швейцарию.  

В Великобритании эвтаназия запрещена законом, при этом любое содействие добровольному уходу из жизни считается уголовно наказуемым деянием: уличенным в нем лицам грозит до 14 лет тюрьмы.

В течение последних лет более ста неизлечимо больных британцев ушли из жизни в Швейцарии. В этой стране эвтаназия разрешена, кроме того, предоставляющие помощь желающим уйти из жизни больным медицинские учреждения имеют право принимать и граждан иностранных государств.

По словам лорда-судьи Скотта Бэйкера, при всей симпатии к миссис Парди судьи не сочли возможным удовлетворить ее требование, поскольку действующее законодательство запрещает любое содействие самоубийству в любых обстоятельствах. Впрочем, ни один из родственников добровольно ушедших из жизни в Швейцарии британцев до последнего времени уголовному преследованию не подвергался.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой