Итальянцу разрешили прекратить жизнеобеспечение находящейся в коме дочери

Элуана Энгларо. Фото с сайта www.zadig.it
14 ноября 2008 года, 13:24
Комментировать

Верховный суд Италии подтвердил право Беппино Энгларо отключить системы жизнеобеспечения его дочери, находящейся в коме в течение последних 16 лет. Ранее положительное решение по этому делу было принято Апелляционным судом Милана, однако прокуратура предприняла попытку опротестовать это постановление, сообщает газета The New York Times.

36-летняя Элуана Энгларо (Eluana Englaro) находится в вегетативном состоянии после автоаварии с 18 января 1992 года. Все это время она получала воду и пищу искусственно. Начиная с 1999 года, отец девушки неоднократно подавал прошения о прекращении жизнеобеспечения дочери, однако получал отказы.

В июле 2008 года суд удовлетворил апелляцию Энгларо, приняв во внимание медицинское заключение о необратимости комы. Определенную роль сыграли также свидетельства подруг Элуаны о том, что до аварии она заявляла о своем предпочтении умереть, а не жить без сознания.

Сторонники эвтаназии в Италии приветствовали решение суда, в то время как представители католической церкви и ряд парламентариев выступили с его резкой критикой. По их мнению, отключение систем жизнеобеспечения следует приравнять к эвтаназии, проведение которой запрещено итальянскими законами.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой