В Мексике неизлечимо больным разрешили отказываться от лечения

Иллюстрация с сайта wordрress.com
26 ноября 2008 года, 16:45
Комментировать

Сенат Мексики принял поправки к закону о здравоохранении, в соответствии с которыми неизлечимо больные пациенты получают право отказаться от продлевающего жизнь лечения. Закон был принят абсолютным большинством в 80 голосов при одном воздержавшемся.

Несмотря на то, что прекращение лечения при отсутствии надежды на выздоровление больного соответствует термину "пассивная эвтаназия", большинство участвовавших в обсуждении проекта депутатов сочли нужным уточнить, что речь не идет об эвтаназии или "убийстве из милосердия", которые по-прежнему остаются уголовно наказуемыми деяниями в Мексике.

В соответствии с законом, право на отказ от лечения получают неизлечимо больные пациенты, предполагаемая продолжительность жизни которых составляет менее шести месяцев. Заявление об отказе от лечения подписывается самим пациентом в присутствии двух свидетелей. В случае недееспособности больного, такое решение могут принять его родственники или комиссия по медицинской этике медицинского учреждения.

Отказавшийся от лечения по-прежнему сохраняет право на психологическую помощь, введение обезболивающих и другие виды медицинской помощи, направленные на сохранение качества жизни.

По мнению сторонников законопроекта, узаконенный отказ от лечения не только позволит сократить страдания больных, но и снизит расходы на бесполезное лечение умирающих, освободит дополнительные места в больницах, а также поможет решить проблему нехватки дорогостоящего оборудования в медицинских учреждениях.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой