ВОЗ опровергла заявления президента Зимбабве о победе над холерой

Жертва эпидемии холеры в Зимбабве, кадр BBC
12 декабря 2008 года, 17:32
Комментировать

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемию холеры в Зимбабве по-прежнему не удается взять под контроль, а число жертв заболевания продолжает быстро увеличиваться. В четверг президент Зимбабве Роберт Мугабе сообщил, что иностранным врачам и местным медикам удалось остановить распространение инфекции.

«Я сомневаюсь в том, что вспышка холеры сейчас находится под контролем», - заявила представитель африканского подразделения ВОЗ Фадела Чаиб (Fadela Chaib). Она сообщила, что, согласно поступающей информации, число умерших от холеры в Зимбабве приблизилось к 800 при 16,7 тыс. зарегистрированных случаев заболевания.

В свою очередь, власти Зимбабве в пятницу обвинили иностранных журналистов в намеренном искажении слов Мугабе. Согласно пояснениям пресс-службы президента, Мугабе говорил о победе над холерой с явным сарказмом, пытаясь таким образом подчеркнуть серьезность ситуации с холерой в Зимбабве.

Тяжелая эпидемиологическая ситуация в Зимбабве осложняется экономическим кризисом, внутриполитическими конфликтами и развалом инфраструктуры, а также массовыми акциями протеста медработников, недовольных задержкой выплат заработной платы. В связи с усугублением кризиса в Зимбабве Джордж Буш, Гордон Браун и Николя Саркози недавно обратились к 84-летнему Мугабе с призывом сложить с себя президентские полномочия.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику