Онищенко предлагает запретить продажу и производство сигарет в РФ

Табачный киоск в Ульяновске. Фото с сайта www.uaz-rav.mv.ru
19 декабря 2008 года, 12:26
Комментировать

Главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко предложил новые радикальные меры по борьбе с курением. Он заявил, что на территории России необходимо запретить употребление, и не только на улице, а также продажу и производство сигарет, передает Интерфакс.

Онищенко пояснил, что вводить такие меры стоит не сразу, а после научно обоснованного переходного периода, по итогам реализации специальной программы. Именно в таком контексте сейчас обсуждается вопрос о борьбе с курением в Евросоюзе, добавил он.

Глава Роспотребнадзора также подверг критике предложение одного из депутатов Госдумы о том, что табачные компании следует обязать заниматься социальной рекламой, рассказывающей о вреде курения. По его словам, во всех цивилизованных странах стране табачным и алкогольным компаниям категорически запрещено заниматься благотворительностью и любой другой позитивной деятельностью, чтобы в общественном сознании не формировался их позитивный образ.

Онищенко подчеркнул, что в России курение причиняет катастрофический ущерб. В стране курят более 60% мужчин, а от болезней, связанных с курением, за последние несколько лет умерли более 300 тысяч человек, добавил он.

"Опыт США и стран ЕС показывает, что активная борьба с курением табака приводит к тому, что люди бросают эту вредную привычку", - отметил руководитель Роспотребнадзора.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 06.01.2011 20:05

    Бьюти

    Сигареты бывают с ароматическими добавками и без них, бывают разной степени крепости. Запрещать продавать сигареты следует постепенно по мере их вредности. Первыми надо запретить сигареты с ароматическими добавками. Я однажды выкурила всего одну такую сигарету (с ментолом) и у меня началась тахикардия (с лёгким удушьем и приступом страха). А потом от одного знакомого я услышала фразу, которую запомнила надолго: "Мятные сигареты "сажают" сердце. Два года покуришь - уже "инвалид". Он мне рассказывал про своих знакомых 25-30 лет, которые зарабатывали себе болезни сердца, причём они объясняли это курением сигарет с ароматическими добавками, поскольку знали, как работало их собственное сердце после очередоной такой сигареты. Исключив из продажи сигареты с ароматическими добавками, мы будем иметь в продаже менее вредные сигареты. Но, поскольку резкая отмена любого БАС подобного рода вызывает депрессию (абстиненция), то они пока останутся до следующего этапа отмены сигарет.

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака