Японские эксперты признали мясо клонированных животных безопасным для здоровья

Овечка Долли - первое клонированное млекопитающее, фото с сайта dailymail.co.uk
20 января 2009 года, 19:21
Комментировать

Экспертный совет японского Управления по безопасности продуктов питания пришел к заключению, что мясо и молоко клонированных животных не представляет угрозы для здоровья человека. По мнению японских экспертов, мясо и молоко клонированных коров, а также мясо клонированных свиней ничем не отличаются от обычных продуктов животноводства.

Основанное на рекомендациях экспертов заключение Управления по безопасности продуктов питания будет направлено в Министерство здравоохранения. После этого вопрос о безопасности мяса и других продуктов из клонированных животных будет обсуждать правительство Японии.

В прошлом году американское Управление по продуктам и лекарствам вынесло заключение о безопасности клонированного мяса и молока для здоровья потребителей по результатам исследований, продолжавшихся более семи лет.

При клонировании в цитоплазму яйцеклеток, лишенных собственных ядер, пересаживаются ядра соматических клеток взрослого животного. После этого яйцеклетки имплантируется в матку, причем полученное таким образом потомство будет точной генетической копией организма, у которого была взята соматическая клетка. Таким образом можно получить практически неограниченное количество генетически идентичных животных.

Применение клонирования в сельском хозяйстве может значительно упростить сохранение редких и выведение новых пород. В то же время клонированные животные живут значительно меньше по сравнению со своими обычными собратьями и отличаются повышенным числом аномалий развития. С этим связаны повышенные опасения за здоровье потребителей мяса и молока клонов.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой