От наркотиков ежегодно умирает около 30 тысяч россиян

Наркозависимость. Фото с сайта www.yourhealthfirst.com
3 марта 2009 года, 13:49
Комментировать

По экспертным оценкам, смертность от употребления наркотиков в России, с учетом латентной составляющей, достигает 30 тысяч человек ежегодно. Такие данные привел директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов на коллегии ФСКН в Москве, сообщает «Интерфакс».

По словам Иванова, ежегодно в нашей стране регистрируют до 80 тысяч вновь выявленных наркоманов. Общее число наркозависимых в России достигает 2-2,5 миллионов человек в возрасте от 18 до 39 лет, в том числе более 140 тысяч детей-подростков, сказал он.

Иванов отметил, что по данным Минздравсоцразвития, до 90% наркозависимых в РФ употребляют наркотики опийной группы. Причем основная часть героина поступает «из Афганистана транзитом по среднеазиатским странам через прозрачную, необорудованную границу с Казахстаном», подчеркнул директор ФСКН. Он отметил, что в прошлом году российские правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота более 38 тонн наркотиков.

В своем выступлении Иванов рассказал также об основных предстоящих мероприятиях, посвященных вопросам борьбы с наркотиками. По его словам, в июне комплексная программа противодействия наркотикам будет рассмотрена на заседании правительства, а в третьем квартале текущего года проблема противодействия наркотизации населения будет обсуждаться на Совете безопасности РФ.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями