В петербургском роддоме новорожденный умер после отказа матери-иеговистки от переливания крови

Пакеты с донорской кровью. Фото с сайта www.anemia.org
17 марта 2009 года, 18:01
Комментировать

В одном из роддомов Санкт-Петербурга новорожденный младенец умер после того, как его мать по религиозным соображениям не дала согласия на переливание крови, сообщает НТВ Новости. Женщина причисляет себя к членам секты «Свидетелей Иеговы». Это далеко не первый случай отказа от переливания последователями секты, которых в России 150 тысяч, что нередко приводило к летальному исходу.

Жительницу одного из карельских городов, имя которой не раскрывается по этическим соображениям, доставили в петербургский роддом №1 на прошлой неделе. Еще на раннем сроке беременности у нее был обнаружен осложненный резус-конфликт с плодом – опасное для жизни несовпадение резус-факторов. Единственным, хоть и небольшим шансом спасти ребенка было бы переливание крови, однако, руководствуясь догмами «Свидетелей Иеговы», женщина не дала на него согласия.

Запрет на переливание крови действует в секте с 1961 года, когда оно было объявлено не меньшим грехом, чем людоедство. За нарушение запрета иеговистов отлучают от общины. Многие предпочитают сохранить членство даже за счет жизни близких, что уже привело к десяткам смертей из-за отсутствия лечения во всем мире. В прошлом году врачи Камчатской краевой больницы добились разрешения на переливание крови ребенку в суде, несмотря на протесты родителей-иеговистов.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака