Онищенко запретил оборот психоактивных курительных смесей

Геннадий Онищенко. Кадр НТВ, архив
9 апреля 2009 года, 18:30
Комментировать

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко издал постановление об усилении надзора за реализацией курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea), сообщает пресс-служба ведомства. Он также направил в таможенную службу письмо с просьбой запретить ввоз этих смесей в страну.

По словам Онищенко, случаи продажи курительных смесей под названиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и других были зафиксированы в ходе проверок в нескольких российских городах. Документов, разрешающих торговлю, у продавцов не было.

// Комментарий: Вот и всё

По поручению Роспотребнадзора Институт питания РАМН провел экспертизу этих курительных смесей. В них были обнаружены ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества. Как сообщает Роспотребнадзор, употребление таких смесей может привести к психическим патологиям, таким как острые и депрессивные психозы, что представляет реальную угрозу общественному здоровью. В связи с этим Онищенко запретил оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, сухих ароматизаторов для воздуха, благовоний, содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями