В США разрешили применять против свиного гриппа неиспытанные препараты

Тамифлю. Фото с сайта wikimedia.org
28 апреля 2009 года, 12:40
Комментировать

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило использование для борьбы со свиным гриппом противовирусных препаратов озельтамивира (Tamiflu) и занамивира (Relenza), а также диагностических тестов, несмотря на то, что они не проходили стандартные клинические испытания для применения при этом заболевании. Это вызвано высокой угрозой пандемии и отсутствием других, более приемлемых, средств диагностики и лечения.

FDA получило право принять такое решение в соответствии с воскресным постановлением правительства США о том, что свиной грипп представляет угрозу здоровью общества. Теперь американские медработники могут прописывать препараты для лечения и профилактики обычного гриппа озельтамивир в таблетках, выпускаемый Roche под названием Tamiflu, и занамивир в ингаляциях, выпускаемый GlaxoSmithKline под названием Relenza, по неутвержденному показанию. Кроме того, озельтамивир, разрешенный к использованию у детей старше года, теперь можно назначать младенцам, не достигшим этого возраста. Также расширен список организаций, имеющих право на распространение этих препаратов.

Как сообщила вчера компания Roche, в наличии имеется три миллиона упаковок Tamiflu для использования по усмотрению ВОЗ. Половина этого количества находится в США, другая половина – в Швейцарии. В связи с этим акции Roche выросли вчера на 3,9 процента.

// Комментарий: Призрак "испанки"

Необходимо отметить, что противовирусные препараты не решают проблему пандемии – для этого нужна эффективная специфическая вакцина. Однако на ее разработку по расчетам уйдет не менее 6-8 месяцев, предпринимать все возможное надо уже сейчас.

// Комментарий: Калифорния 04/2009

В качестве диагностического теста одобрено к применению rRT-PCR Swine Flu Panel – определение вируса методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Положительный результат анализа расценивается как подтверждение диагноза, в то время как отрицательный не исключает его.

Ранее не известный вариант вируса гриппа H1N1 уже унес жизни 149 мексиканцев. В США подтверждено более 50 случаев свиного гриппа, шесть – в Канаде и еще три – в Испании и Шотландии. С подозрением на это заболевание в карантин помещены вернувшиеся из Мексики с симптомами простуды граждане различных стран мира.

Поделиться

Комментарии

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»